Фитодизайнер: кто это, чем занимается и сколько зарабатывает
Разбираемся в направлении, которое сочетает дизайн интерьера, флористику и немного биологии.
Цветы и не только23 июля
Представьте стандартный офис: рабочие столы, окна, жалюзи, где-то в углу булькает кулер. Это то, что увидит обычный человек. А вот что в этом же офисе разглядит фитодизайнер:
Фитодизайнер — это одновременно флорист, дизайнер интерьеров и немного биолог. Он преображает пространство с помощью растений. А еще подбирает их так, чтобы они прижились в интерьере и украшали его как можно дольше.
В статье расскажем, как выглядит работа фитодизайнера: будни, плюсы и минусы профессии, зарплата. Еще дадим список нужных навыков и знаний, чтобы вы понимали, c чего начать.
Разобраться нам помогла Ирина Гильфанова из магазина растений «Июль». В статье использовались фотографии из портфолио магазина.
Чем занимается фитодизайнер: украшает интерьер с помощью растений
Фитодизайнер озеленяет места, в которых люди живут, работают или отдыхают. Это могут быть как маленькие фикусы в чьей-то квартире, так и вертикальные грядки, зеленые изгороди с системой автополива и освещения в многоэтажном офисе.
Фитодизайнер решает две задачи: эстетическую и практическую.
Миф о фитодизайнерах: озеленяют так, чтобы улучшить микроклимат Понадобится много растений, чтобы они очищали воздух в офисе — двух-трех пальм не хватит. Ими придется заставлять столы, полки, проходы — будет неудобно работать. К тому же это дорого и сложно в уходе. Так что, если нужно очистить воздух, лучше потратиться на вентиляцию.
Фитодизайнеры сосредотачиваются не на улучшении микроклимата, а на красоте и более узких задачах: сделать перегородку из растений, разделить помещение на зоны, создать акценты. В общем, делают пространство приятнее для работы и жизни.
Отличие фитодизайнера от просто дизайнера в том, что фитодизайнер понимает специфику растений: какая освещенность и влажность им нужна, как ухаживать и продлевать им жизнь. Не каждый дизайнер с таким справится. Он точно подберет красивые кашпо, но может не знать, что у вас лучше приживется замиокулькас, а не аглаонема.
Работу фитодизайнера можно разделить на 4 этапа:
В каких сферах разбирается фитодизайнер — дизайн, растения и клиенты
Фитодизайнер постоянно переключается между тремя режимами. Где-то он думает как дизайнер интерьера, где-то — как ботаник. А когда общается с клиентом, включает режим переговорщика и менеджера.
Дизайн. Фитодизайнер смотрит на интерьер и думает, как его улучшить с помощью растений. Для этого он должен знать, как работать с пространством, композицией, сочетанием цветов и фактур. Озеленение может создать уют в офисе, нужные акценты в кофейне или разнообразить интерьер дома.
Нужно подобрать не только растения, но и кашпо — чтобы они тоже гармонично смотрелись в интерьере.
Особенности растений. Фитодизайнер также учитывает условия, в которых будут находиться цветы. Для этого он должен знать, сколько света и влаги они требуют, какую температуру поддерживать, как пользоваться удобрениями и готовить грунт, бороться с насекомыми, какие растения можно сажать в один горшок, а какие нет.
Два самых важных условия: уровень освещенности и уход — как часто клиент сможет поливать, опрыскивать и протирать цветы.
Общение с клиентом. Прежде всего флорист отталкивается от задачи: бюджета, особенностей помещения и вкусовых предпочтений клиента. Важно все это слышать и учитывать. Тут помогают открытые наводящие вопросы: «почему?» и «зачем?».
Где учиться фитодизайну — все по классике
Первый вариант: через работу ассистентом. Можно устроиться ассистентом в салон или студию, которая специализируется на фитодизайне. Вы будете заниматься тем, что не требует специальных навыков: принимать поставку, готовить цветы к транспортировке, делать презентацию для клиента, расставлять композиции на месте. А параллельно — получать опыт и навыки работы с растениями.
Второй вариант: на курсах. На курсе вас проведут за ручку: объяснят особенности растений, научат работать с горшками и вертикальным озеленением. После можно либо устроиться к преподавателям курсов, либо начать практиковаться и нарабатывать портфолио: брать небольшие заказы у друзей и знакомых.
Когда будете выбирать курс, обратите внимание на блок об уходе за растениями: какие бывают семейства и виды, в какие грунты их сажать и как их готовить, сосуществование растений, виды освещения и работа с фитолампами, подбор горшков. Это должно быть в программе — самому разобраться сложно.
Еще один важный момент — опыт преподавателя. Посмотрите, насколько вам близки его проекты и как долго он работает.
Плюсом будут блоки о том, как вести бизнес и работать в качестве ИП или самозанятого. Если вы планируете открыть свое дело, то понадобятся советы по налогообложению, договорам, работе с поставщиками и клиентами.
В любом случае нужна практика. Вы будете набивать шишки и как ассистент, и как выпускник курсов. Так что подумайте, какой вариант вам ближе:
Плюсы и минусы профессии — творческая сфера, но есть нюансы
Тут как в других сферах: есть часть работы, которая вдохновляет, мотивирует учиться и расти в профессии. А есть рутина, с которой надо ужиться. Например, приятно закупать цветы, продумывать проект и видеть результаты своей работы. Но есть и менее веселая часть — заниматься доставкой, считать цифры и заполнять документы.
С какими плюсами и минусами можно столкнуться:
✅ Да: несколько профессий в одной. Фитодизайн сочетает флористику и дизайн интерьера. А еще тут есть немного от инженерии и биологии: будете работать с системами полива, освещением и удобрениями.
❌ Но: надо много знать. Будет сложновато, если вам нравится дизайн, но тяжело дается уход за растениями. Понадобится много информации по теме: какие уживаются вместе, какой температурный режим нужен, какая влажность.
✅ Да: можно работать на себя. Профессия располагает к фрилансу или бизнесу: вы можете находить заказы сами и работать с поставщиками напрямую.
❌ Но: у работы на себя есть риски. Придется самостоятельно искать клиентов, а продавать себя в этой сфере сложно. Даже небольшие проекты могут начинаться от 100 000 ₽. Чтобы клиент не боялся отдать такие деньги, нужно вызвать его доверие: показать портфолио, разобраться в его пожеланиях и предложить то, что решит его задачу.
✅ Да: творчество. Фитодизайнер может выразить себя через работу: увидеть, как он преобразил пространство вокруг. Специалист ориентируется на свое чувство вкуса, когда подбирает цветы, кашпо и расставляет композиции.
❌ Но: будут ограничения. Вы будете отталкиваться в первую очередь от клиента: его задачи, бюджета и вкуса. Последнее слово будет за ним.
Сколько зарабатывает фитодизайнер — зависит от формата
Заработок зависит от того, какой вы фитодизайнер: в найме или работающий на себя. У каждого из них свои преимущества.
В найме: от 40 000 до 80 000 ₽.
Мы посмотрели вилку зарплат на сайтах вакансий. Если судить по ним, то спрос на штатного фитодизайнера есть только в Москве и Петербурге. В остальных городах ищут флористов или флористов-декораторов.
Работа в штате — это не обязательно работа в цветочном салоне. Например, мы нашли вакансию от сети бизнес-центров: им нужен человек, который будет ездить по офисам, проверять растения и ухаживать за ними.
На себя: сколько заработаете.
Доход будет зависеть от количества заказов и расходов: будет ли у вас склад и наемные сотрудники.
Часто фитодизайнеры работают в одиночку, а растения закупают на базах — в таком случае расходы будут минимальные. Такие спецы зарабатывают не на продаже растений или оборудования, а на услуге: продумали проект, закупили нужные растения и кашпо, довезли до места и посадили.
Что стоит запомнить:
- фитодизайнера приглашают, чтобы он наводил красоту: сделал интерьер комфортнее и гармоничнее;
- ценность фитодизайнера в том, что он понимает особенности растений: в каких условиях они проживут дольше и как продлить им жизнь;
- фитодизайнер сочетает знания из нескольких сфер: дизайна, флористики, а еще немного биологии;
- вакансии штатного фитодизайнера есть только в столицах и с небольшой вилкой зарплат. У самозанятых не ограничен доход, но рассчитывать придется только на себя.